Жизнь непредсказуема...

Родившись ещё в Советском союзе и прожив большую часть своей жизни в Санкт- Петербурге, культурной столице России, я никогда бы не могла предположить, что однажды буду жить и писать под солнечными небесами Лазурного берега. 

После окончания Театральной академии моя карьера была тесно связана с театром, где я работала как  художник постановщик и художник по костюмам: Дон Кихот, Свадьба Фигаро, Орфей, Корсар, Дидона и Эней...

Именно  командировка от Мариинского театра изменила кардинально мою жизнь, я впервые попала во Францию , на Лазурный берег и совершенно потеряла голову... Море, красота пейзажей, культура, язык- все пришлось мне по сердцу. Теперь я живу в этой стране и профессионально занимаюсь живописью.

В своих работах я предпочитаю фигуративизм, разнообразие форм характеров занимают меня не менее цвета, субстанции и концепции.  Музыка  и театр - мои друзья и учителя, эти две , созданные человеческим воображением, реальности. Так, в живописи для меня очень важна музыкальная терминология  - ритмы, паузы, нюансы, крещендо, длительность, и даже некоторая математическая составляющая..

Я  не стараюсь загрузить  литературный  смысл в  живопись, не пытаюсь повторить реальность или быть технически  оригинальной, я ищу  метафоры , рифмы и квинтэссенции  окружающего мира,  пробую свой голос и сочиняю свою собственную мелодию. 

Букет - это аккорд , это ансамбль, сочетание звуков, запахов. В музыке аккорд может быть   в мажоре, в миноре, может быть громким, едва слышным, а может быть даже диссонансом. Звуки аккорда рождают чувства, настроение, атмосферу. Именно  этого эффекта я стараюсь достигнуть в  серии букетов. Мои букеты почти абстрактны, но каждый сохраняет свою тональность и настроение  и заполняет пространство. 

Натюрморты с бутылками - это мой собственный театрик, где я являюсь драматургом и композитором, режиссером и художником и актеры мне послушны. Внутри каждого актёра   существует  эта таинственная субстанция, напиток, каждый со своим вкусом, и цветом, возрастом,  традициями и историей, и даже родиной... Я стараюсь быть внимательной к своим актерам... Почему вы никогда не изображаете цветы?  Этот вопрос, заданный мне однажды в одной Петербургской галерее,  я расценила как провокацию. Почему?  Потому что очень трудно избежать банальности сюжета. Но ведь растениями можно любоваться часами...  созерцать и медитировать ,  удивляться  каждому лепестку и изгибу стебля. Вдохновлённая   японской графикой и поэзией , моя серия работ про цветы - это своеобразные визуализированные   Хайку, посвящённые растениям.